«Гениальные творения великого русского композитора в той или иной степени на слуху у каждого. Но что мы знаем о Рахманинове как о человеке? Об увлеченности, присущей ему во всем, будь то музыка или езда на автомобиле, любовь, семейная жизнь, управление поместьем, воспитание дочерей, а позже — тоска по родине, помощь голодающим музыкантам и всем, кому он мог помочь, а еще — ненависть к фашизму и желание Победы своей далекой, страдающей, любимой России...
«Любая музыка должна стремиться к тому, чтобы стать живой», — говорил Рахманинов. — Есть очень важная искорка, которая, кажется, превращает каждую интерпретацию шедевра в живое произведение искусства... Каждая отдельная нота в сочинении важна, но есть кое-что, что так же важно, как и ноты, и это — душа..." (С. Рахманинов).https://mendeleevskyi.ru/news/afisha/spektakl-prinosenie-gumilevu-s-iuliei-rutberg-pokazut-v-mendeleevske
Автор: Александра Соколовская Поделиться К 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова Театр Вахтангова представил концерт, в котором народная артистка Юлия Рутберг под сопровождение оркестра рассказала о ключевых событиях биографии композитора. Таких великих личностей, как Сергей Васильевич Рахманинов, в истории музыки немного. Его вполне можно отнести к революционным деятелям культуры, однако эта революция – вовсе не отрицание прошлого и не протест против настоящего, это насыщение музыкальной традиции новой формой, новым звуковым образом. Как композитор Рахманинов нашёл уникальный язык повествования, как пианист – открыл собственный метод интерпретации. Сергей Васильевич в произведениях отражал современность, не уходя от устоявшихся форм классической русской школы. Он оказался понятным не только соотечественнику, но и зарубежному слушателю. Его композиции народны и самодостаточны одновременно. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с наиболее известными его произведениями: вторым концертом для фортепиано с оркестром, симфонической поэмой «Колокола», «Вокализом» и др. Что такое музыка?! <…> Это то, что родится от сердца и идет к сердцу; Это любовь! Сестра музыки — это поэзия, а мать ее — грусть! (С. В. Рахманинов) 24 сентября 2023 года живой портрет Сергея Васильевича подарили зрителю народная артистка Юлия Рутберг и национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова под руководством народного артиста России Владимира Андропова. Показ «Приношения Рахманинову» прошёл на главной сцене театра Вахтангова. Вокальные произведения были исполнены Дарьей Рубцовой. Автором сценической версии выступила Антонина Венедиктова. Особенный эмоциональный окрас концерту придали вплетённые в художественный текст истории самых ярких воспоминаний композитора из разных периодов его биографии: от раннего детства и первых уроков музыки до эмиграции в США и мучительных переживаний за Родину во время Второй мировой войны. «Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли… Моя музыка – это плод моего характера, и поэтому это русская музыка…» (С. В. Рахманинов) Каждая нота Рахманинова остаётся актуальной и сегодня. Она всё так же народна, свободолюбива и чистосердечна. В ней нет лжи, а только любовь к жизни и к Родине. По этой причине невозможно Сергея Васильевича забыть, нельзя не почтить память о нём.
Читать подробнее: https://pervoe.online/top/40111-150_letie_so_dnya_rozhdeniya_rakhmaninova_otmetili_kontsertom_v_teatre_vakhtangova/На сцене музея артисты показали не только гениального композитора, но истинного патриота! Человека, по-настоящему любившего свою Родину, помогавшего своим соотечественникам и переживающего за судьбу страны, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Во время февральской революции 1917 года Рахманинов отправлял деньги со своих концертов на нужды армии, мужикам предлагал сеять зерно (также для помощи фронту), а после переезда за границу (в декабре 1917-го вместе с семьёй эмигрировал в США) и обретения успеха у европейской публики треть своих гонораров тратил на благотворительность – на нужды эмигрантов, студентов, поддержку русских музыкантов, в пользу русских солдат… Он отправлял сотни обозов с продовольствием в Россию! Помогал Станиславскому, Бунину, Комиссаржевской, Северянину… Даже за границей он создал вокруг себя русский мир: у него работал русский шофер, русская прислуга, русский повар, русский секретарь… Он даже лечился только у русских врачей. А о творчестве своём говорил: «Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – плод моего характера, и потому – это русская музыка!.. Это был человек, который, даже находясь за рубежом, оставался преданным Отчизне».
Актриса театра Вахтангова Юлия Рутберг под звуки музыки народных инструментов оркестра им. Н.П. Осипова со сцены Кирилло-Белозерского музея-заповедника знакомым, бархатным голосом рассказывала о жизни композитора, который хоть и помогал всем, будучи очень милосердным человеком, но всегда оставался резким и трезвым. Как говорится, обмануть его можно было только один раз.
Рахманинов очень много работал и любил выступать. Сцена для него была спасением. К публике Сергей Васильевич был требователен: из-за вспышек фотоаппаратов мог встать и уйти, из-за кашля зрителя – начать играть другую мелодию, но больше всего он не любил папарацци! Однажды его пытались сфотографировать во время концерта, он закрылся руками, а через три часа в газете вышла статья с заголовком «Руки, которые стоят миллион!» Рахманинов смеялся. Над названием смеялся, а деньги такие реально имел. Ещё бы! В Европе он добился ошеломительного успеха как пианист и дирижер. Выступал в лучших залах Европы и Америки, принимал участие в престижных музыкальных фестивалях. Его принимали короли и президенты. Результатом этого титанического труда стало материальное благополучие, позволяющее быть независимым. Свободным. И в своей свободе он выбирал помощь русскому миру.
«Вот именно благодаря такой России, – Юлия Рутберг показывает на поляны Кирилло-Белозерского музея-заповедника, – голубому небу, сочной зелени, этим прекрасным березкам и речкам – Рахманинов был таким! Истинно русским! Приношение Рахманинову – это тема русской культуры. То, что звучало в рамках нашей программы в сводах ансамбля монастыря под звон колоколов – это как раз всё то, чем напитана его музыка. Для нас выступление здесь – это небывалая ситуация. Ситуация, когда сошлось всё. Сергей Васильевич не мыслил жизни без церковной музыки, и, побывав в Кириллове, я понимаю почему. Одно дело, когда тебе на картинках показывают это всё, а другое, когда – лбом! Глаза открываешь, а перед тобой белокаменная мощь! Государева крепость! В этом такая величественность и подлинность… Знаете, есть слова у Пастернака – «в этом дышит почва и судьба»… Смотришь вокруг, и сердце радуется, что всё реставрируется, приводится в порядок. Мы и в Ферапонтове побывали – в соборе Рождества Богородицы… Такого Дионисия я в своей жизни вообще никогда не видела. И это просто сумасшествие! Нас потом водили, показывали древние иконы, предметы старины, я посмотрела на это и спросила – можно я обратно к Дионисию?.. Я опять вернулась – хотела, чтобы картинка этого голубого, лазуревого и охры, этого зеленого, такого мягкого, такого человечного, небесного оставалась со мной как можно дольше! Такие лики! Это что-то! Потрясающие реставраторы! Я готова вручить им Нобелевскую медаль за способ сохранения старины (а это фрески 1502 года!). Потому что они ничего не нарушили, не наляпали и не позолотили. Это выше всякого золота и бриллиантов! В этой «неблестящести», «покойности» тебе так хорошо, ты параномируешь каждую картинку и сюжет, ну, это что-то! Какие там работают чудесные люди! Как они гордятся этим наследием! Кириллов и Ферапонтово – это Россия-Россия! Именно такой для Рахманинова была питательная среда. Когда он уехал из России за границу, то не мог писать новую музыку в течение десяти лет. А вот эти березы, шум листвы, бескрайние поля, вода, эти люди, лошади, этот воздух, небо – именно это дало ему возможность быть таким талантливым человеком и писать русскую музыку».
Спустя 150 лет со дня рождения великого композитора известные российские музыканты – солисты Национального академического оркестра им. Н.П. Осипова – продолжают исполнять музыку Сергея Рахманинова – духовные сочинения, «Цыганское каприччио», фрагменты из оперы «Алеко», поэмы «Колокола», «Три русские песни» и многие-многие другие. Совсем скоро его гениальные произведения вслед за кирилловчанами услышат жители городов, в которых когда-то начинал Рахманинов. Маршрут пройдет по Ивановке, Тамбову, Белоцерковску и Воронежу. Завершатся гастроли в театре Вахтангова. Как сказала актриса Юлия Рутберг, «это будет единственный драматический театр по всей России, который сделает приношение Рахманинову».
В завершении программы артисты поздравили сотрудников музея с Международным днём музеев, поблагодарив их за то, что они связали свою жизнь с этим потрясающим местом. А Юлия Рутберг пообещала вернуться в Кириллов с внуками, чтобы показать, где живёт «настоящая Россия». Артистка сказала, что в следующий раз посвятит время не только выступлениям, но и знакомству с природой Вологодчины.
Мария ХаустоваOfficial name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.
Follow us on social networks
Мы используем COOKIE!
ПодробнееFederal State Budgetary Institution of Culture
“Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Kirillov, Vologda Region, Russia, 161100 Kirillo-Belozersky Museum-Reserve
Contacts
Director's office:
+7 (81757) 3-17-35
info@kirmuseum.orgOrder excursions:
+7 (81757) 3-14-79
+7 (921) 722-75-84
museum@kirmuseum.orgOrder of complex tourist service:
Russian Fivaida+7 (921) 532 8884
+7 (921) 144 4459
rusfiv@mail.ruSecurity Service:
+7 (81757) 3-26-74
Operation mode
Expositions and Exhibitions
from 9.00 to 9.00, cash till 17.40
Monday is a day off
From May 1 to September 30 -
seven days a week
Левая часть футер
Правое меню футер
Terms of use of materials from the siteTo evaluate the terms of service, follow the linkWebsite building: “EPOS Group”" —
Site supportПостановка стала своеобразным портретом Сергея Рахманинова, составленным из
фрагментов его дневников, писем, воспоминаний близких и друзей, а также
художественных текстов, сопровождаемых бессмертной музыкой самого автора. Эмоциональный рассказ Юлии Рутберг и выразительное звучание народного оркестра позволили зрителям по-новому прочувствовать творческий путь и внутренний мир композитора.
В программе прозвучат романсы Рахманинова, его духовные сочинения, «Цыганское каприччио», фрагменты из оперы «Алеко», Русская песня, Вокализ, Элегия.